Новости Заинска

Заинский художник-скульптор: "Еще много вершин впереди"

В последние дни марта свой юбилей будет отмечать Фазыл Шиапов - наш заинский художник-скульптор. За праздничным столом соберутся близкие и родные люди. И ему будет о чем вспомнить и что рассказать, ведь счастливых и интересных моментов в жизни у него было предостаточно. Юбиляру, как свойственно его поколению, много пришлось увидеть,...

В последние дни марта свой юбилей будет отмечать Фазыл Шиапов - наш заинский художник-скульптор.

За праздничным столом соберутся близкие и родные люди. И ему будет о чем вспомнить и что рассказать, ведь счастливых и интересных моментов в жизни у него было предостаточно. Юбиляру, как свойственно его поколению, много пришлось увидеть, пережить. Но какие бы испытания не выпадали на его долю, он с честью все вынес, воплощая свою мужскую выносливость. Жизнь Фазыла Аглямовича вызывает восхищение. Его прожитые годы - для всех урок, призыв к уважению.

Самым главным состоянием души художник считает любовь к своему призванию, ожидание и радость от полученного результата.

В жизни мужчины призвание, работа, какой бы любимой она не была, остается на втором месте, на первом - семья. Мне повезло, он - любимый муж, лучший друг и советчик. Я благодарна, что он особенный. Все качества невозможно перечислить и главное выделить - одно ярче другого и каждое по своему важно.

Фазыл Шиапов - импрессионист, и это накладывает особые требования на его творчество. Важно найти нужный план, почувствовать цвет, свет и тень. Подобрать и смешать не сочетаемые оттенки краски. Процесс создания шедевра никогда не бывает простым, поэтому большая ответственность ложится на авторов: не повторить, не снизить планку, найти свой собственный сюжет. Фазыл с честью справляется с этими задачами. Он - один из немногих художников, который видит доброе сияние привычного мира, сохраняет светлые мгновения на своих полотнах. Все работы колоритные и «уютные», приковывают взгляд к знакомому виду, давно утратившему свою лиричность при обыденном взгляде. И лишь кисть и взгляд художника успевают поймать эту ускользающую красоту.

Отдельное место в живописи художника Фазыла Шиапова занимают портреты, шаржи, помимо глубокого мастерства, требующие и тонкого психологического понимания. Подобное умение проникнуться характером и душой проявляется во многих его работах. Скульптуры не только мастерски, но и удивительно чувственно отражают внутренний мир его вроде бы символических героев. Они полны ощущения готовности прервать затянувшуюся паузу.

Эмоциональность, динамичность - вот важнейшие черты индивидуального стиля художника. Находясь рядом с его скульптурами, начинаешь ощущать всю мощь природы и понимать, что можно жить только в согласии с ней.

Фазыл Аглямович не сразу нашел свой стиль. Большую часть своей творческой жизни он посвятил реализму и только в последнем десятилетии создал ряд выдающихся работ в стиле экпрессионизма. Сегодняшний опыт художника оказался успешным, и сегодня за плечами достигшего шестидесятилетний рубеж, маэстро не собирается останавливаться на достигнутом. У него огромные планы, множество проектов и большое желание творить.

Фазыл Шиапов неоднократно становился участником городских и областных выставок. Он - один из немногих художников, работы которого, безусловно, являются бесценным предметом живописного искусства. Об этом говорит и то, что высокую художественную ценность картин признают не только ценители, но и рядовая публика, для которых основным критерием в оценке произведения искусств живет эмоциональный отклик. Живые, дышащие свежестью и энергией воин, бездонные дали синевы - такие картины выражают и подолгу удерживают возле себя.

В настоящее время художник Фазыл Шиапов активно работает и всегда в поиске чего-то нового. У такого человека еще много вершин впереди, и пусть на долгие годы ему сопутствует здоровье в выполнении намеченных целей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама