Новости Заинска

Заседание «круглого стола» о ходе реализации программы «Семья: от проблемы к решению».

О создании эффективной системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних по раннему выявлению семей и детей группы риска доложила начальник управления социальной защиты Эльмира Хузина. По данным статистики, на 1 января 2013 года в районе 51 семья находится в социально - опасном положении, 144 семьи имеют трудную жизненную ситуацию. Для...

О создании эффективной системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних по раннему выявлению семей и детей группы риска доложила начальник управления социальной защиты Эльмира Хузина. По данным статистики, на 1 января 2013 года в районе 51 семья находится в социально - опасном положении, 144 семьи имеют трудную жизненную ситуацию.
Для рассмотрения конкретного случая неблагополучия семьи проводится межведомственный консилиум со всеми органами системы профилактики. За прошлый год таких заседаний было восемь. Организуются выезды рабочей группы в семьи, которые находятся в социально - опасном положении. Их посещают по месту жительства, проверяют жилищно - бытовые условия, проводят профилактические беседы с родителями и детьми. Однако не все так просто. Сотрудники управления социальной защиты рассказали о нескольких случаях, которые вызвали резонанс среди участников заседания.
Сирота продала жилье, оставшееся от опекунов. Через некоторое время она родила и теперь скитается с малышом, не имея места жительства. Управление социальной защиты совместно с отделом опеки смогли обеспечить ребенка свидетельством о рождении. Но эта семья не может получить ни разовую матпомощь, ни социальную поддержку по одной простой причине: у них нет прописки. Похожая история произошла с еще одной воспитанницей детского дома. Девушка получила квартиру по сертификату для сирот. Ей выделили жилплощадь, но несколько квадратных метров этой площади идут через социальную ипотеку. Когда она подписывала договор, ей было 17 лет, а родила она будучи совершеннолетней. Следовательно, квартира не оформлена, ребенок не прописан. Кроме того, долг за квартиру на сегодня составляет уже 84 тысячи рублей, и он продолжает накапливаться. Она написала заявление и на какое - то время определила малыша в дом ребенка на реабилитацию. Прописка давно просрочена, к педиатру карточку она не принесла. Прав на выселение нет, потому что она воспитывает малолетнего ребенка. Эта семья не может пройти по льготной очереди в детский сад, так как и тут возникает ряд вопросов.
Эти примеры - далеко не единичны, как безответственно относятся родители не только к благоустройству своей жизни, судьбы, но и к будущему собственных детей. В селах Ал.Слобода, Новоспасск, Светлое Озеро, Аксарино неблагополучные семьи купили дома, используя материнский капитал. Не так давно в Аксарино приехала русскоязычная семья, дети из которой совершенно не владеют татарским языком. Родители даже не удосужились заранее узнать, что это за село, на каком языке ведется образовательный процесс в школе.
На каждую неблагополучную семью заведен паспорт, в который управление социальной защиты заносит необходимую информацию и все данные. В одной из таких семей есть ребенок школьного возраста, у которого до сих пор нет гражданства Российской Федерации, не говоря уже об отсутствующих свидетельстве о рождении, медицинском полисе. Если он болеет, специалист соцзащиты ведет его в ЦРБ, объясняет сложившуюся обстановку, ребенка лечат.
Несколько семей переехали из Казахстана, Узбекистана. Проблема в том, что у них постоянные долги в УФМС. У некоторых есть постановление о выдворении, но они продолжают проживать на территории района. На работу они устроиться не могут, потому что не имеют гражданства, да и не очень - то хотят: ждут, что их трудоустроят, помогут пособиями. При этом страдают их дети: например, мальчик 14 - ти лет не может получить паспорт. Он окончит школу со справкой и не сможет никуда поступить: чтобы сдать ГИА, ЕГЭ, нужен документ, удостоверяющий личность. Определить ребенка в приют сейчас нельзя, потому что у семьи нет постоянного места жительства. Его маму уже выдворяли из Татарстана. Она доехала до Москвы, села в поезд до Казахстана, с поезда ее сняли, вернули обратно. Сейчас она снова предприняла попытку уехать на родину. В настоящее время ее сын проживает у бабушки, и чем закончится эта история - пока неизвестно.
В обсуждении участвовали не только заместитель главы ЗМР Роберт Халитов, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Светлана Иванова, но и представители школ, специалисты управления соцзащиты. Было принято решение глубже изучить проблему и найти пути ее решения.
Эльмира Хузина представила вниманию слушателей второй доклад, который касался услуг, предоставляемых семьям и детям, находящимся в социально - опасном положении, в трудной жизненной ситуации на ранней стадии семейного кризиса. Причинами для постановки семей на такой учет являются: несовершеннолетний родитель, злоупотребление алкоголем, наркотическими, психотропными веществами, суицидальное поведение несовершеннолетних детей. Сейчас количество таких семей уменьшилось.
В рамках благотворительного проекта «Социальное кафе» было организовано ежедневное горячее питание и реабилитационные мероприятия с 26 детьми. Ведется работа по оказанию психологической помощи и поддержки женщинам - матерям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями по программе «Путь к себе». За 2012 год организовано 14 встреч. На базе ЦСОН совместно с детской поликлиникой ЗЦРБ проводятся встречи с беременными женщинами в рамках программы психологического сопровождения беременности «Малыш». Их посещают 26 женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По мнению всех собравшихся, те меры, которые предпринимаются по отношению к семьям в социально - опасном положении, целенаправленны и дают положительные результаты.
Актуальным и злободневным оказался доклад заведующей педиатрическим отделением ЗЦРБ Гузель Хамидуллиной. Она рассказала о работе, проводимой ЗЦРБ по профилактике и лечению от алкогольной зависимости родителей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2012 году были обследованы 786 детей из семей социального риска. Ежегодно ведется база данных по неблагополучным семьям ЗМР. За прошлый год через педиатрическое и инфекционное отделения ЦРБ прошли 15 детей, оказавшихся в опасной для жизни ситуации. На диспансерном учете у нарколога с диагнозом «алкоголизм» состоит 291 человек, из них женщин - 65, половине из которых до 35 лет.
На конец 2012 года на учете у нарколога состоит 9 подростков до 18 лет, из них 8 детей - по алкоголизму, 1 подросток - по наркомании.
Регулярно собираются сведения по всем отделениям ЦРБ о поступивших подростках в состоянии алкогольного опьянения. За 2012 год зарегистрирован случай, произошедший в одном из сельских поселений. К одной из семей приехала гостья из другого района. Решив угостить несовершеннолетнего члена семьи, налила ему стакан пива - «за знакомство». В результате ребенок оказался в реанимации, а женщина, узнав, что стала нарушительницей закона, сбежала.
Новый год начался с обновления данных статистики. Не так давно инспектор по делам несовершеннолетних доставил в приемный покой ЦРБ трех девушек школьного возраста, двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Пока мама одной из них была на работе, они собрались у нее дома и выпили пол-литра водки. Как оказалось, родительница вернулась вовремя: еще одну бутылку такого же объема девушки открыть не успели.
Светлана Иванова отметила, что есть еще одна проблема, которая, несмотря на активную работу всех субъектов профилактики, не решается, - алкогольная зависимость родителей. В результате этого пагубного явления страдают дети.
Некоторые из таких родителей охотно покупают недорогое средство для гигиенической обработки в магазине бытовой химии и употребляют внутрь. Эльмира Хузина вспомнила случай, который произошел на днях, - в соцзащиту пришла бабушка с жалобой: сын отобрал у нее пенсию, чтобы купить самогон. Теперь, когда в 22 часа магазины уже закрыты, жильцы первого этажа одного из домов города организовали бизнес по продаже крепкого алкогольного напитка.
Гузель Хамидуллина высказала свое мнение по данной проблеме. «Необходимо забирать детей из таких семей. Можно поработать с родителями один год - два, а потом для ребенка наступит социально - опасная жизненная ситуация». Светлана Иванова отметила, что в подобных ситуациях все зависит от самих людей - насколько сильно они хотят, чтобы их жизнь наладилась. «За последние три года нам удалось «вытащить» две семьи. Мы «закодировали» родителей, сейчас они работают и у них все хорошо. Однако есть и другие примеры. По социальному контракту семье дали солидные средства. Выплатили все долги, установили счетчики, мать трудоустроили, ребенка оформили в детский сад. Что в итоге? Спустя два месяца она ушла с работы, набрала долги», - сказала заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам.
Начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Петр Уразайкин доложил о мероприятиях по пропаганде семейных традиций, семейного благополучия, здорового образа жизни. Он отметил, что коллективы ДЮСШ ведут постоянную работу по привлечению детей и подростков, состоящих на учете в ПДН, КДН и МСРК, к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Тренеры рассказывают им о видах спорта, пользе ЗОЖ.
Был затронут вопрос привлечения служителей церкви, мечети к работе с детьми, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации. Присутствующие на заседании сошлись во мнении, что положительный эффект такого взаимодействия не заставит себя ждать.
По итогам «круглого стола» были сделаны выводы, что важно не просто удержать интерес ребенка к спорту, но и развить его еще больше. Надо найти подход к каждой семье, к каждому ребенку, который находится в социально - опасном положении. Бесполезно кодировать родителей от алкогольной зависимости, если они сами не хотят вылечиться и жить нормальной жизнью. Необходимо вести профилактические беседы с подростками, чтобы они уже в школьном возрасте сделали выбор в пользу здоровья, благополучия для себя и своей будущей семьи, а не алкоголя и наркотиков. Все поднятые вопросы поставлены на контроль. Реализация мероприятий программы «Семья: от проблемы к решению» будет активно продолжена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 мая 2018 - 11:40
    Сегодня 19 мая - День печати Республики Татарстан
    Сегодня в Татарстане отмечается День печати. Этот праздник объединяет людей различных профессий - журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфической промышленности, распространителей печатных изданий.
    89
    0
    0
Реклама
Видео новости
Ночной режим