Новости Заинска

«Зеленый свет» семейным фермам

Большую роль в производстве сельхозпродукции играют малые формы хозяйствования - лично-подсобные, фермерские и семейные хозяйства. В нашем районе активно проводится работа по их развитию и повышению деловой активности сельского населения. Успешно реализуются в жизнь республиканские и муниципальные программы, определены предприимчивые, инициативные люди, которые желают создать и развивать семейные фермы. Сегодня...

Большую роль в производстве сельхозпродукции играют малые формы хозяйствования - лично-подсобные, фермерские и семейные хозяйства. В нашем районе активно проводится работа по их развитию и повышению деловой активности сельского населения. Успешно реализуются в жизнь республиканские и муниципальные программы, определены предприимчивые, инициативные люди, которые желают создать и развивать семейные фермы. Сегодня в районе действуют 19 семейных ферм, в процессе строительства еще 12 ферм. Успешно работают молочные фермы Ильшата Хабибуллина, Фоата Исламова, ферма по откорму КРС Рината Мусагитова, птицефермы Фаниса Минниханова, Рифката Хабибуллина, свиноферма Игоря Савгильдина, овцефермы Курбана Мурзагова, Ильшата Нигматуллина. Серьезно занимается развитием спортивного коневодства Хайдар Марданшин.
Из республиканского бюджета семейным фермам оказана поддержка на компенсацию части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений от 500 тыс. до 1 млн. рублей. На эти средства приобретены строительные материалы, скот, оборудование, оплачивались строительные работы. За счет бюджета к фермам прокладывались подъездные пути. Тем, кто покупал КРС, выделялась господдержка по 40 рублей за 1 кг живого веса, 30 рублей - за 1 кг живого веса овец, коз, свиней. Оказывалась поддержка при приобретении технологического оборудования по схеме «50 на 50».
По итогам конкурсов отбора бизнес-проектов четыре сельчанина в 2011 году стали обладателями трактора «МТЗ-82». Охотно владельцы малых форм хозяйствования продолжают пользоваться льготными кредитами, которые пустили на приобретение скота, техники, ГСМ, ремонт и строительство животноводческих помещений. В рамках программы самозанятости граждан в сельской местности в 2011 году 36 граждан получили субсидии на общую сумму 2,5 млн. рублей. За счет полученных субсидий вновь организованные КФХ приобрели живность.
Какая поддержка будет оказана в 2012 году? По словам начальника сельхозуправления Атласа Галиахметова, в текущем году в республике стартует ряд целевых программ с федеральным соучастием: «Начинающий фермер», по которой вновь образованные КФХ смогут получать гранты до 1 млн. 750 рублей. Если гранты предназначены для создания КФХ, то деньги можно расходовать на покупку земли сельхозназначения, разработку проектной документации, для сооружения или реконструкции производственных и складских помещений, их покупку, регистрацию, строительство дорог и подъездов, подключение к инженерным сетям, приобретение животных, техники и инвентаря, грузового автотранспорта, бытовое обустройство.
Второе направление, которому дан «зеленый свет» на федеральном уровне, новое для других регионов, но хорошо знакомое для татарстанцев - развитие семейных ферм. Субсидии на строительство семейных животноводческих ферм будут выделяться от 800 тысяч до 2 млн. 700 тысяч рублей в зависимости от вида семейной фермы с софинансированием из федерального бюджета.
Кроме того, по поручению Президента РТ разрабатывается программа по строительству семейных высокотехнологичных ферм в нефтяных районах республики с соучастием ОАО «Татнефть». В данный проект включены 5 КФХ.
Также с 2012 года каждому выпускнику средне-специального учебного заведения или института, выезжающему в село на работу, выделяется по 50-100 тыс. рублей подъемных, а в течение года еще будут ежемесячно доплачиваться по 5 тыс. рублей.
На республиканском совещании в Сармановском районе Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин еще раз напомнил о том, что на территории каждого сельского поселения должна функционировать семейная ферма по тому или иному направлению деятельности.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим