Новости Заинска

Зычебаш

По делам в райцентр жители деревни Зычебаш выезжают нечасто, путь до города неблизкий - сорок три километра. Поэтому свои проблемы по возможности стараются решать на месте, в сельском поселении. Зычебаш - это 108 домохозяйств, где проживают 150 человек, из них детей до 18 лет насчитывается около 20 человек, пенсионеров около...

По делам в райцентр жители деревни Зычебаш выезжают нечасто, путь до города неблизкий - сорок три километра. Поэтому свои проблемы по возможности стараются решать на месте, в сельском поселении. Зычебаш - это 108 домохозяйств, где проживают 150 человек, из них детей до 18 лет насчитывается около 20 человек, пенсионеров около 60, основное население - кряшен. В малой деревне функционируют фельдшерско-акушерский пункт и начальная школа, которые разместились под одной крышей. Есть частный магазин, его открыл местный житель Юрий Антонов. Клуб из-за аварийного состояния здания пришлось закрыть, но сельчане не обделены культурным досугом. На различные праздники людей разных возрастов собирает школа, организуются культурные мероприятия и совместно с Дуртмунчинским домом культуры. Второй год в Зычебаше планируют провести праздник Петров день. В 2010 году при спонсорской поддержке в малой деревне обновили уличные дороги, использовав грунтощебень. Что касается водоснабжения, все жители пьют родниковую воду, но водопровод пока подведен не ко всем дворам.
С подачей электроэнергии и газа проблем нет, а вот трубы газопроводные давно требуют покраски. Сотовая связь в селе работает с перебоями, поэтому 8-9 семей в ожидании установки стационарных телефонов и Интернета. Радует, что в деревне строятся дома, из городов возвращаются на малую родину пенсионеры. Обзавелись новыми домами Юрий Антонов, Иван Кириллов, Василий Антонов. В подворьях зычебашцев содержится более десятка коров, около полусотни коз и овец, держат здесь и свиней, занимаются овощеводством. Около 10 сельчан трудятся в животноводстве и земледелии в подразделении «Игенче» агрофирмы «Восток». На работу ежедневно их доставляет вахта. Медицинское обслуживание сельчан ведет Фаниля Валеева, работающая в системе здравоохранения 23 года. Она каждый день приходит в Зычебаш из соседней деревни Нижнее Бишево. Под ее постоянным контролем дети и пожилые люди. По словам фельдшера, у сельчан преобладают сердечно-сосудистые заболевания, к счастью, в селе нет больных раком.
Начальной школой заведует Роза Шишкина. В 1985 году она вышла замуж за парня из Зычебаша, с тех пор и осталась здесь. Педстаж - 22 года.
- Школа будь она маленькая или большая, требует одинаковых забот и хлопот: содержание здания, ведение учебного процесса, воспитательная работа, организация питания школьников, - говорит Роза Шишкина. - Сегодня наше образовательное учреждение является филиалом Нижнебишевской средней школы, теперь за документами бегать не приходится. В работе мне помогает техничка Татьяна Михайлова. В этом учебном году у нас учились 5 детей. 2- в 1 классе, 2 - во 2 классе, 1 ученик - в 4 классе. Всегда ощущаю поддержку родителей. Вместе с ними, а также с автоклубом управления культуры организуем праздники, приглашаем на них односельчан. Десяток учащихся школьный автобус увозит из Зычебаша в Кабанбастрыкскую и Нижнебишевскую школы.
«Ходячая» история деревни - 84-летний Ксенофонт Антонов, он - частый гость в школе, рассказывает детям об истории села, его людях.
- Говорят, что до прихода кряшен на это место, здесь жили удмурты, - рассказывает дед. - Село расположилось в верховьях реки Зыча, отсюда название населенного пункта Зычебаш. Название реке дали удмурты, «зичы» - это лиса, лисица, лисья река. Трудолюбивый народ жил у нас: сеяли хлеб, выращивали овощи, держали скот. А еще ходили в извоз, занимались кузнечным делом, изготавливали и ремонтировали сани, телеги, так как вблизи проходил Бирско-Мамадышский коммерческий тракт.
Сам дед Ксенофонт всю жизнь ходил в плотниках, в составе строительной бригады строил колхозные объекты, ставил дома. Его супруги нет в живых 10 лет, живет один. Часто его навещают дочери, внуки. Дед летом целыми днями хлопочет в огороде и в саду. Он признался, что у него в саду растут 17 видов плодовых деревьев и кустарников.
В селе живут немало семей, с которых можно брать пример. Это Михаил и Галина Волончевы, он механизатор, она повар, воспитывают троих детей, построили свой дом. Трудолюбивые семьи Владимир Маслов (механизатор) и его супруга Елена Игнатьева (почтальон), Вячеслав (работник лесного хозяйства) и Роза (учительница) Шишкины, Рая и Василий Кузнецовы, Анна и Петр Антоновы.
На днях всех сельчан собрал День малой деревни. Группа горожан - артисты, специалисты управлений, врачи, журналисты - в этот день общалась с зычебашцами. Была организована выездная торговля, с детьми играли клоуны из УДМ. Свои замечательные песни подарили Алена Муханова, Альфред и Альберт Юдины, Флера Мингалимова, Сирена Хуснутдинова и Ольга Бутакова, танцы - Альбина Петрова. Особая песня была исполнена в честь именинницы Раи Антоновой, ей исполнилось 74 года. У бабушки 3 детей (Юрий, Петр, Анна), 6 внуков и правнук. Работала дояркой. Живет вместе с семьей сына Юрия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим