Новости Заинска

339 заинских семей получат землю

В Заинском районе 399 многодетных семей претендуют на получение земельных участков. Об этом нашей газете рассказал председатель Палаты имущественных и земельных отношений Заинского района Раис Шайхиев. - В 2012 году согласно законодательства началась бесплатная передача земельных участков многодетным гражданам. Успел ли кто-то из семей заложить фундамент нового дома? - Земли...

В Заинском районе 399 многодетных семей претендуют на получение земельных участков. Об этом нашей газете рассказал председатель Палаты имущественных и земельных отношений Заинского района Раис Шайхиев.

- В 2012 году согласно законодательства началась бесплатная передача земельных участков многодетным гражданам. Успел ли кто-то из семей заложить фундамент нового дома?

- Земли под индивидуальное жилищное строительство предлагались на выбор в трех микрорайонах: Воздвиженка, Заинск-2, Мирный. С лета прошлого года началось предоставление земель, обладатели бесплатных земель имели возможность вбить первый колышек с обозначением своей территории. Прошло не так много времени, поэтому строительство домов еще не начато. Отмечу, что земельные участки выделяются гражданам не только для строительства индивидуального жилищного и дачного строительства, но и для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества.

- Кто имеет право на получение бесплатных земель?

- Граждане, имеющие трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных, не достигших восемнадцатилетнего возраста. При этом все члены семьи должны проживать совместно.

- Попадают ли под эту категорию граждане, лишенные родительских прав?

- Нет. При принятии решения о передаче земельных участков в собственность членов семьи, не учитываются дети, в отношении которых граждане были лишены родительских прав, а также в отношении которых было отменено усыновление, прекращена опека.

- Сколько человек подали заявление на получение бесплатных земель?

- По данным филиала № 20 республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) в Заинском районе проживает 399 многодетных семей, которые попадают под действие закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ» и могут претендовать на предоставление им бесплатных земельных участков.

За время работы по реализации этого закона в прошлом году было проведено 18 заседаний комиссии по включению в списки граждан на получение земельных участков, на которых были рассмотрены и включены в списки 325 многодетных семей. В процессе работы, ввиду троекратного отказа от предложенных к выбору земельных участков, была исключена 21 семья.

В настоящее время принято 331 заявление, среди которых 248 заявлений под индивидуальное жилищное строительство, 82 для ведения личного подсобного хозяйства и одно для садоводства.

- Какова процедура подачи заявления?

- Гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка. Заявление может быть подано в письменной или электронной форме.

К заявлению прикладываются: паспорт заявителя, паспорт супруга (или супруги) - если заявитель состоит в браке, свидетельство о рождении детей, решение суда об установлении усыновления ребенка (за исключением случаев, когда в свидетельстве о рождении усыновители не записаны в качестве родителей), акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (в случае назначения опеки и попечительства), договор об осуществлении опеки и попечительства.

В течение месяца муниципалитет принимает решение о включении заявителей в очередь. Очередность определяется по времени подачи заявления. Затем из предоставленного перечня земельных участков граждане выбирают себе земельный участок и подписывают соответствующий акт, после чего принимается постановление исполнительного комитета о предоставлении земельного участка.

- Имеет ли многодетная семья право на получение двух бесплатных земельных участков?

- По закону земельные участки предоставляются одной семье один раз в жизни в общую долевую собственность на всех членов семьи в равных долях.

- А, если многодетная семья мечтает переехать в другой город, она имеет право на получение бесплатного участка в том месте, где планирует жить?

- Земельный участок выделяется в течение одного года с момента подачи заявления на территории муниципалитета, в котором проживает многодетная семья. Если многодетная семья планирует жить в другом городе, то с момента регистрации в новом месте жительства она имеет возможность подать заявление на получение земельного участка уже как житель этого города. Но если семья уже имеет земельный участок в Заинске, то в новом городе она не сможет получить бесплатный земельный участок, так как эта процедура проводится один раз.

- Какие перспективы у тех, кто по каким либо причинам не смог прийти на процедуру выбора земельного участка?

- Ситуации бывают разные. Так, при троекратном отказе от выбора земельного участка, или троекратной неявке на процедуру выбора земельного участка, гражданин исключается из списка. Однако позже он имеет право вновь обратиться в муниципалитет с заявлением о предоставлении ему земельного участка.

- Можно ли с уверенностью назвать земельные участки в трех предлагаемых микрорайонах в полной мере пригодными для строительства жилых объектов?

- Конечно же была проведена подготовительная работа. Так, лабораторией министерства экологии и природных ресурсов РТ были взяты пробы воздуха и почвы на этих трех массивах и каких либо отклонений от норм не обнаружено. Небольшие проблемы возникли в процессе межевания по микрорайону Заинск-2, где землеустроительные работы осложнялись тем, что по данной территории проходит газопровод среднего давления и линия оптико-волоконного кабеля связи ВОЛС. Земельный участок предложенный в микрорайоне Мирный раньше числился в бессрочном пользовании ОАО «ЗЗМК-Тимер», но предприятие добровольно отказалось от права на него, так как фактически он давно не используется.

- Предполагается ли на месте строительства жилых домов инфраструктура - дороги, развязки и др.? И будут ли подведены к домам необходимые для жизни - газ, вода и электричество?

- На эти цели необходимы большие денежные вложения и эти актуальные вопросы сегодня решаются на уровне руководства страны и республики.

О сроках регистрации земельных участков многодетными семьями и их количестве рассказала и.о. начальника Заинского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ Диляра Гарифуллина:

- Отметим, что государственный кадастровый учет осуществляется в срок не более 14 рабочих дней со дня подачи заявления, а государственная регистрация осуществляется в срок не более 10 рабочих дней со дня подачи заявления. На 1 февраля текущего года количество многодетных семей, поставленных на учет органом местного самоуправления - 331, количество принятых заявлений на государственную регистрацию права - 236, количество земельных участков на которые зарегистрированы права - 230, а общее количество зарегистрированных прав - 1077.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим