Новости Заинска

"Афганцы" берегут боевое братство

Одним из ярких событий в жизни воинов-интернационалистов, участников боевых действий на Северном Кавказе, состоящих в Заинском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в прошлом году стала встреча с членами «Боевого братства» из Чебоксар. Девять «афганцев» из Чувашии приехали не только для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами, вспомнить героические...


Одним из ярких событий в жизни воинов-интернационалистов, участников боевых действий на Северном Кавказе, состоящих в Заинском отделении Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», в прошлом году стала встреча с членами «Боевого братства» из Чебоксар. Девять «афганцев» из Чувашии приехали не только для того, чтобы встретиться с боевыми товарищами, вспомнить героические и трагические события войны в Афганистане, а в первую очередь побывать на могиле погибшего в Афганистане заинского паренька Петра Осипова, похороненного в селе Налим. Они и прибыли в наш город в день его гибели. Один из них был свидетелем, как Петр в августе 1984 года погиб от рук душманов. Девять ветеранов «Боевого братства» из соседней республики возложили цветы к памятнику Солдату, посетили офис клуба «Боевое братство». Ветераны из Чувашии остались довольны работой заинцев по увековечиванию памяти погибших в Афганистане парней. По приезду чувашские «афганцы» послали в Заинский муниципалитет Благодарственное письмо за радушный прием на заинской земле.
- Наше «Боевое братство» - это объединение по общему военному прошлому, некая общность боевого армейского духа, а еще это возможность помочь друг друга, - говорит председатель организации «Боевое братство» в Заинске Сергей Хватков. - В наших рядах состоят 59 участников боевых действий в Афганистане и Чечне, просто отслуживших в ВС РФ. Ветераны активно участвуют в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения - выступают в краеведческом музее, Центральной библиотеке, школах, пропагандируют славные боевые традиции российского воинства, рассказывают детям, что такое любить свою Родину, служить в армии и с ранних лет готовить себя к этому. При этом каждый из них рассказывает о своем жизненном и боевом пути, подвиге и мужестве солдат, защищавших нашу страну, памяти и уважении к ветеранам боевых действий, семьям погибших.Последние несколько лет устанавливаем надгробные памятники на могилах воинов-интернационалистов ( Владимир Кухарев, Петр Осипов, Марат Кабиров, Валерий Утяганов, Николай Филиппов). Плиточные работы выполнил Сергей Киниятов. Благотворительную помощь в изготовлении памятника, например, Филиппову, оказали индивидуальные предприниматели Валентина Фролова, Ринат Мухаметзянов, ООО «Техно». Также планируем установить памятники Хабибуллину, Гимазову, Файзуллину. Если российское «Боевое братство» существует 15 лет, то заинское 5 лет. Сегодня на территории города и района проживают 165 «афганцев» и 242 «чеченца». У каждого из них жизнь сложилась по -разному. Они собираются вместе что-то отпраздновать , решить серьезную проблему, помочь друг другу в решении семейных, трудовых, бытовых вопросов, даже помочь во взаимоотношениях с ребенком. Те, кто еще не улучшил свои жилищные условия, живут в ожидании закона о приравнении их к участникам Великой Отечественной войны. Сплоченность и настоящая мужская дружба - вот что отличает солдат и офицеров, воевавших в «горячих» точках. 2014 год будет юбилейным, исполнится 25 лет со дня вывода войск из Афганистана. Нынешнюю памятную дату по традиции отметят посещением могил и мемориальных досок, возложением цветов к памятнику Солдату-Освободителю.
- Желаю ребятам благополучия в семье, достойной работы и достойной зарплаты, здоровья и оптимизма,- говорит Сергей Хватков.
Напомним, что 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день 1989 года был закончен вывод советских войск из Афганистана. Через войну в Афганистане прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека стали Героями Советского Союза. Убиты, умерли от ран и болезней около 14 тысяч военнослужащих, ранены - более 50 000 человек, стали инвалидами - 10 000 человек. Это день памяти для всех, кто прошел дорогами войны, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим