Новости Заинска

Дети на дорогах

В преддверие начала учебного сезона стартовал второй этап профилактической акции «Внимание - дети!», главная задача которой уберечь детей от неприятностей на дороге. Август, начало сентября - время перехода от летнего отдыха к школьным будням. В этот период возросло число перевозок детей на автомобильном транспорте, а сами дети не успевают адаптироваться...

В преддверие начала учебного сезона стартовал второй этап профилактической акции «Внимание - дети!», главная задача которой уберечь детей от неприятностей на дороге.
Август, начало сентября - время перехода от летнего отдыха к школьным будням. В этот период возросло число перевозок детей на автомобильном транспорте, а сами дети не успевают адаптироваться к городскому ритму жизни, что приводит к резкому увеличению показателей детского дорожно-транспортного травматизма.
По информации, предоставленной отделом пропаганды ОГИБДД в Заинском районе, с начала года произошло семь дорожно -транспортных происшествий с участием детей, где в шести случаях виноваты сами дети, а в одном случае водитель.
В период подготовки к учебному году сотрудники Госавтоинспекции проводят проверку дорожных условий возле образовательных учреждений, предприятий, осуществляющих перевозку детей, не остаются без внимания и сами юные участники дорожного движения.
В рамках акции «Внимание - дети!» сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями средств массовой информации организовали патруль на проезжей части дороги по пр.Победы возле Ледового дворца «Яшьлек» и д/с «Аленка».
Первым нарушителем стал водитель такси, на заднем сиденьи которого сидели несовершеннолетние дети без специальных удерживающих устройств безопасности. На вопрос, имеется ли у автовладельца в наличии удерживающее устройства адаптер или детское удерживающее кресло, мужчина ответил: «…Имеется, в багажнике лежит, а ведь как чувствовал, не хотел брать эту заявку…».
Старший инспектор группы ДПС Руслан Миннегалиев по каждому отдельному случаю давал пояснения. Так в данном случае, нарушением является то, что детям до 12 лет не разрешается пристегиваться ремнем безопасности без адаптера. «Ремень безопасности, предназначен для фигуры взрослого человека и для юных пассажиров без адаптера он крайне неудобен», - говорит он. За свою беспечность водитель такси поплатился штрафом в 500 рублей.
Мимо проезжает автомобиль марки «УАЗ», как выясняется - служебная машина, но на переднем сиденье ребенок, пристегнутый ремнем безопасности опять же без адаптера. Ребенку 12 лет, а предупреждение водителю все равно выносится. «В чем тут дело?» - обращаемся мы к сотрудникам ДПС. Оказывается, запрещено перевозить детей ростом менее 145 см или не достигших 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля, микроавтобуса (при отсутствии специального детского сиденья) и на заднем сиденье мотоцикла. Запрет мотивирован прежде всего тем, что, учитывая их возраст и непонимание в полном объеме вопросов обеспечения своей безопасности, невозможно предупредить их травмирование при резких маневрах из-за потери равновесия при отсутствии специальных детских сидений. При наличии специального детского сиденья, установленного на переднем сиденьи автомобиля, перевозка в нем детей, не достигших указанного роста или возраста, разрешена. Также запрещается перевозка детей до 16-летнего возраста в кузове любого грузового автомобиля ввиду того, что эта категория пассажиров не в полной мере понимает вопросы обеспечения личной безопасности и при маневрах грузового автомобиля дети могут потерять равновесие и получить травмы.
И снова сотрудник Госавтоинспекции останавливает очередного нарушителя. Справа от водителя сидит ребенок, инспектор спрашивает у мальчика сколько ему лет, на что ребенок сразу отвечает: «13 лет», но в паспорте водителя, который является отцом ребенка, информация другая - ребенку 11 лет. «Почему учите ребенка лгать о возрасте?» - недоумевает сотрудник ДПС. На что водитель невозмутимо отвечает: «Подумаешь ребенку 11 лет, он же пристегнут, разве это такая трагедия? Я водитель со стажем, много лет за рулем и ни одной аварии».
В целом выявление нарушений правил перевозки малолетних пассажиров является приоритетным для подразделений Госавтоинспекции МВД по РТ. В текущем году отделением ГИБДД Заинского района выявлено почти 381 такое нарушение.
Преступная халатность взрослых, детская беспечность, самоуверенность подростков - вот те причины, которые приводят подчас к страшным трагедиям, детским смертям и увечьям. С начала года произошло 4 ДТП с участием детей-пешеходов, в которых 4 детей получили травмы. Здесь очень важно поведение родителей. До того, как дети начинают самостоятельно двигаться по улице, они в течение нескольких лет находятся на улице в сопровождении родителей: вначале на руках и в детской коляске, затем, держась за руку, идут рядом с родителями. Родители провожают детей в детский сад, в первые месяцы - в школу. Времени вполне достаточно, чтобы сформировать все необходимые навыки.
В рамках второго этапа республиканской акции «Внимание - дети!» госавтоинспекция проведет ряд профилактических мероприятий: масштабные проверки на постах ДПС и рейды по выявлению и пресечению нарушений, связанных с перевозкой несовершеннолетних пассажиров (без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности и других); уроки безопасности дорожного движения, пятиминутки безопасности в учебных заведениях; информационно-разъяснительные выступления сотрудников госавтоинспекции в трудовых коллективах, на родительских собраниях и уроках; профилактические акции, направленные на предупреждение нарушений ПДД несовершеннолетними и закрепление у них навыков безопасного поведения на дорогах; проверки состояния улично-дорожной сети около учебных заведений, а также усиление контроля за соблюдением требований безопасности при организации школьных перевозок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим