Новости Заинска

«Новый Зай» дипломант престижного «ЗОЛОТОГО ГОНГА»

Восемнадцать лет назад конкурс «Золотой Гонг» создавался как аналог телевизионного конкурса «ТЭФИ», и рассматривался организаторами как смотр достижений отечественной «печатной» журналистики. Тогда никто не мог представить, что у «бумажных» журналов и газет скоро появится мощный конкурент в лице Интернета. А проблема качества журналистской работы предстанет в новом ракурсе. Сегодня, чтобы...

Восемнадцать лет назад конкурс «Золотой Гонг» создавался как аналог телевизионного конкурса «ТЭФИ», и рассматривался организаторами как смотр достижений отечественной «печатной» журналистики. Тогда никто не мог представить, что у «бумажных» журналов и газет скоро появится мощный конкурент в лице Интернета. А проблема качества журналистской работы предстанет в новом ракурсе. Сегодня, чтобы быть актуальной, новость должна быть представлена в формате, актуальном для различных средств массовой информации. Меняется само понятие журналистики, методы ее оценки. «Золотой Гонг» тоже меняется, в соответствии с духом времени…


Как выглядит конкурс «Золотой Гонг» в год своего совершеннолетия? Стал ли он за 18 лет менее открытым, более пафосным? Этого не случилось. Наоборот, сегодня конкурс более демократичен, чем был вначале. Про него так и говорят: «конкурс без чинов». Ежегодно он собирает несколько тысяч заявок от маститых и начинающих журналистов. Выигрыш определяется актуальностью публикации, гражданской позицией журналиста, его профессионализмом.

Организаторы конкурса уверены в том, что так будет продолжаться и дальше. Гарантия этого - активное участие в конкурсе региональных журналистов. Не секрет, что региональная журналистика находится сегодня в «зоне риска». Ее читатели - это жители маленьких российских сел и больших городов, интересы которых крупные издательские дома чаще всего не учитывают в своих коммерческих планах. По этой причине нет в таких изданиях рекламы крупных брендов. Но есть нечто другое, чего не купишь за деньги. Это очарование «народной» журналистики, когда газета становится для читателей советчицей и последней инстанцией в сложных жизненных ситуациях.

Победители конкурса «Золотой Гонг» - это не только «пишущие» журналисты, но и фотокорреспонденты, энтузиасты электронной прессы, целые редакции. Конкурс интересен тем, что в его рамках сосуществуют десятки номинаций, открывающих возможность участия в нем журналистам, работающим практически в любом литературном жанре. Ни один финал конкурса «Золотой Гонг» не проходит без появления молодых «звездочек»
Настоящему журналисту необходима уверенность в том, что никто, кроме него, не сможет выполнить такую работу, написать такой материал. К сожалению, иногда в журналистике творчество уступает место обычному ремеслу. Но, слава Богу, есть еще журналисты, пришедшие в профессию по зову сердца, неравнодушные во всем. Для них конкурс «Золотой Гонг» - хороший шанс быть услышанными, получить признание в профессиональном сообществе, найти новых друзей среди коллег из Москвы и различных регионов России.

7 декабря в Красном зале Президент-Отеля г.Москвы состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг»-2012.

Перед жюри конкурса стояла трудная задача - выделить лучших из лучших, определить, какая работа из 1504 присланных в Оргкомитет «Золотого Гонга»-2012, достойна главного приза - статуэтки Ириды, богини вестей и радуги.По традиции жюри конкурса возглавил президент факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский. В составе жюри:
Алимов Гаяз Айнулович, заместитель главного редактора газеты «Вечерняя Москва»;
Дубинская Софья Борисовна, исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС);Евстафьев Владимир Александрович, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР); Иванова Тамара Сергеевна, политический обозреватель ИТАР-ТАСС; Попов Дмитрий Владимирович, начальник Департамента информационной политики Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ;Резник Борис Львович, член Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции; Часовская Екатерина Владимировна, начальник отдела печатных изданий и полиграфии Министерства связи и массовых коммуникаций России;Челышев Виталий Алексеевич, секретарь Союза журналистов России; Юферова Ядвига Брониславовна, заместитель главного редактора «Российской газеты».Среди победителей известнейшие имена журналистов России,как победитель в номинации «Лучший материал года в федеральных СМИ о разоблачении коррупции» Павел Гутионтов, а победитель в номинации «Расследование года» Владимир Отяшкин из Омска,чуть раньше стал обладателем такой престижной награды как премия имени Артема Боровика.

От того какие величины журналистики, члены жюри и приглашенные высокие гости наполнили Красный зал «Президент-отеля»,особо почетно было услышать: «В номинации «За укрепление взаимодействия органов власти и СМИ» дипломом 2 степени награждается газета «Новый Зай»,Республика Татарстан, Заинский район, город Заинск».Это очень дорогая победа всего маленького коллектива газеты, наших читателей, подписчиков и руководства района!

Вот как результаты нынешнего конкурса оценили организаторы:

-Коротко результативность этого знакового для журналистов состязания можно обозначить так: популярность «Золотого Гонга» значительно выросла. По сравнению с прошлыми годами (конкурс проводится в девятнадцатый раз) в оргкомитет поступило более 1500 работ из 93 редакций.
Можно отметить, в первую очередь, особенности «Золотого Гонга»-2012. Каждый второй номинант - муниципальная газета либо журналист городского или районного издания. Что вполне объяснимо. Журналисты этих изданий работают, что называется, «в поле», на каждое их слово, опубликованное в газете, незамедлительно следует реакция, они каждый день сталкиваются с героями и антигероями своих публикаций. Нередко издания подвергаются прессингу со стороны местной власти, но не всегда выполняют руководящие указания. Если есть за что похвалить чиновников, рассказывают об их успехах. Но и критических материалов на страницах муниципальных газет немало. Некоторые из них поступили в оргкомитет «ЗГ»-2012. Особенно активно зарекомендовали себя наши коллеги, пишущие о социальных проблемах. Востребованной оказалась номинация «Лучшее специализированное издание для детей и юношества». Но самое большое количество работ привлекла номинация «Акция года». А диплом победителя и статуэтку Ириды получает, к сожалению, только один участник конкурса, которого отметят члены жюри. Но мы благодарны каждому журналисту, каждой редакции, приславшим нам свои публикации.
Еще одна особенность «Золотого Гонга»-2012 - меньшее, по сравнению с прежними годами, количество журналистских работ в номинации «Расследование года». Не от того, что меньше стало поводов на местном уровне. И материалов о коррупции в региональных изданиях, по сравнению с федеральными, совсем немного - во всяком случае, поступивших в оргкомитет «Золотого Гонга». Вот тут, похоже, сказывается местная специфика - не все можно расследовать, не обо всем писать. Но спасибо каждому нашему коллеге, кто берется за эти темы.Мы поздравляем и Ваше издание и ждем,что этот диплом станет первым шагом и в следующий раз «Новый Зай» будет в числе абсолютных победителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим