Новости Заинска

Во здравие души и тела

Крещение Господне - один из главных праздников Православной Церкви. Праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник. Праздник этот установлен в память Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, когда ему было 30 лет. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в...

С вопросами о празднике мы обратились к благочинному Заинского района протоиерею Андрею Стребкову.
- Отец Андрей, в день праздника, 19 января и накануне его, в Сочельник совершается Великое водоосвящение. В какой же день брать освященную воду? И где - в храме или в водоисточнике?
- Освящение воды совершается по одному чину (одинаково) и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда вы возьмете воду, и та и другая является крещенской. Например, в Свято-Троицкий собор за водой можно прийти уже 18 января после обеда (вода в этот раз будет освящаться не в колонке, а в больших чанах внутри храма), на водоисточники города - колодцы, родники 19 января после 14 часов. Лично сам я проведу освящение колонки в 35 квартале, водоисточника в селе Кармалка. Также будут освящены родник на объездной дороге около Заинска-2, в Новом городе, отец Александр проведет этот чин в селе Налим. В день Богоявления водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на Иордан».
- Зачем освящение воды совершается дважды?
- В старину накануне Богоявления некрещеных крестили, чтобы они могли присутствовать на праздничной литургии и причащаться Святых тайн, для них и освящалась вода. Традиция с водосвятием сохранилась.
- Говорят, в Крещение вся вода святая, чудодейственная, даже та, которая набрана из-под крана. Это так?
- Вода становится святой только после того, как священники совершили над ней молитвенный чин. Да и перед ее принятием нужно прочитать специальную молитву. Мнение о том, что в этот день освящаются все воды, не совсем правильно.
- Как ее правильно использовать?
- В Богоявление крещенскую воду можно пить целый день. Но потом ее следует употреблять натощак либо по особой необходимости (например, при внезапной болезни). Кроме того, кропим святой водой все жилище, вещи, офис, автомобиль. Не стоит надрываться, унося из храма в этот день канистру на десяток-другой литров. Достаточно взять небольшую бутылку - и воды хватит до следующего Крещения вам и вашим близким. В течение года неоднократно совершается малое водоосвящение (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), когда также можно набрать воды.
Нельзя забывать, что освященная вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения. Пить эту воду следует с молитвой, чтобы этот дар Господень был нам во здравие души и тела. Если будете жить по заповедям Божиим, часто посещать храм для исповеди и причастия, молиться и соблюдать установленные Церковью посты, то Сам Господь будет хранить Вас от всего дурного.
Хотелось бы, чтобы православные не поленились посетить в эти дни церкви и поблагодарили Бога за святую воду и не омрачали светлый праздник склоками в очередях за водой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим