Новости Заинска

Заинцы в числе лидеров

С ходом уборочных работ и деятельностью семейных ферм ознакомился во время своей рабочей поездки в Заинский муниципальный район заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Визит министра начался с посещения семейной молочной фермы Ильшата Хабибуллина в селе Верхние Лузи. Построена она по современным стандартам, оборудована...

С ходом уборочных работ и деятельностью семейных ферм ознакомился во время своей рабочей поездки в Заинский муниципальный район заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Визит министра начался с посещения семейной молочной фермы Ильшата Хабибуллина в селе Верхние Лузи. Построена она по современным стандартам, оборудована передовой доильной установкой с автоматизированной системой доения фирмы «Делаваль», танком-охладителем, индивидуальными автопоилками. Сметная стоимость - 6,5 млн. рублей. Система навозоудаления и молочное оборудование приобретены по схеме «50 на 50». В ноябре прошлого года на ферму завезены 37 голов высокопродуктивных нетелей из племенного хозяйства «Сайдаш» Тукаевского района. На сегодня поголовье КРС составляет 60 голов. Ежедневно из молочной фермы реализуется 532 кг молока, среднесуточный удой с каждой коровы составляет 14,4 кг. Также в хозяйстве содержится 70 курдючных овец. На семейной ферме созданы 12 рабочих мест. Средняя зарплата работников 15 тысяч рублей. Имеется 21 единица техники. В текущем году построены силосная траншея и закрытый зерноток.
Успешно продолжает работать пилорама. В перспективе - запуск в работу тепличного хозяйства и калибровочного цеха по изготовлению срубов. В аренде имеются 130 га земли, на которых выращиваются зерновые и кормовые культуры.
В настоящее время в районе действуют 27 семейных ферм, в том числе по молочному производству - 4, по откорму КРС -6, 5 свиноферм, 6 овцеферм, 5 птицеферм, конеферма. Также в ходе визита Марат Ахметов лично познакомился и пообщался с фермерами и владельцами ЛПХ Рифкатом Хабибуллиным (с.Именлибаш, птицеводство: куры, гуси, страусы, павлины), Хайдаром Мардамшиным (В.Пинячи, коневодство), Василием Рудаковым (Старое Маврино, кролиководство), Курбаном Мурзаговым (Верхний Налим, овцеводство), Владимиром Игошиным (Новоспасск, молочное производство), Наилем Хасаншиным (Байрак, пчеловодство). В ходе беседы министр интересовался вопросами сбыта продукции, реализуемых цен, перспективы развития хозяйств.
После облета заинских полей министр побывал на полях подразделения «Сармаш» агрофирмы «Восток», где встретился с руководителями и специалистами агрофирм, ООО «Нива», ЗАО «Агросила ГРУПП», главами сельских поселений.
В Заинском районе зерновые убраны почти на 80 процентах площадей, средняя урожайность составляет 28,4 ц/га. Намолочено 85521 тонна зерна, на хлебоприемные предприятия реализовано более 42 тысяч тонн хлеба нового урожая. Самая высокая урожайность среди трех агрофирм в агрофирме «Восток» - 35,8 ц/га, а в подразделении «Сармаш», где приземлился вертолет с министром сельского хозяйства и продовольствия, и вовсе сумели вырастить рекордный урожай ячменя - 61,5 ц/га и яровой пшеницы - более 40 ц/га.
Заинские хлеборобы планируют завершить жатву хлебов к 22 августа. Всего в уборочной кампании задействованы 90 зерноуборочных комбайнов.
- Заинский район в республике в числе лидеров по урожайности и культуре земледелия, - подчеркнул Марат Ахметов. - Так держать, заинцы. Надеюсь, в конце уборочных работ вы окажетесь в первой пятерке. Задача дня - в кратчайшие сроки завершить уборку зерновых культур, организованно провести основную обработку почвы, а затем посев озимых культур.
В ходе встречи такжи были подняты вопросы реализации зерна, закупочных цен на хлеб нового урожая. В свою очередь глава муниципального района Татьяна Воропаева поблагодарила Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, инвестора ЗАО «Агросила ГРУПП» за поддержку сельского хозяйства в районе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
Видео новости
Ночной режим